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[Santé et Environnement] Arte - Vers un Crash Alimentaire Bio-Végétarien

Discussion dans 'Le Développement Durable au Quotidien' créé par stef, 20 Juillet 2014.

  1. stef

    stef Carpe Diem

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    Arte - Vers un Crash Alimentaire Bio-Végétarien
    *

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    Origine : Franco-Allemand
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    Durée : 1h 20
    Conjuguées au dérèglement climatique, les logiques économiques actuelles conduisent à brève échéance à une catastrophe alimentaire planétaire. Est-il trop tard pour inverser la tendance ?
    La récente flambée des prix agricoles a été un coup de semonce : jamais le monde n’avait affronté une crise alimentaire d’une telle ampleur.

    Mais comme le montre l’enquête d’Yves Billy et Richard Prost, les difficultés ne font que commencer.
    Les stocks mondiaux de céréales baissent depuis huit années consécutives et n’assurent plus à la population mondiale qu’une avance de vingt jours d’alimentation, bien en deçà du niveau officiel de sécurité fixé à soixante-dix jours.

    Aujourd’hui, rappellent-ils, 925 millions de personnes souffrent de la faim sur la planète et leur nombre croît de plus en plus vite. À la hausse du prix des matières premières, à la raréfaction de l’eau et des surfaces arables et aux ravages causés par les dérèglements climatiques, se sont ajoutés deux phénomènes récents : au moment même où la demande chinoise en céréales s’accélérait brutalement, les biocarburants ont commencé à redessiner la carte de l’agriculture mondiale.


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    Lien pour ceux qui ont loupé le reportage
    Arte - Vers un crash alimentaire bio végétarien.avi - UploadHero

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  2. Hortevin

    Hortevin Administrateur HybridLife
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    Merci pour le lien. Je vais le télécharger.
    Si la moitié de la production alimentaire n'est pas jetée à la poubelle bêtement...on n'aurait moins de problème de réserve.
    Par exemple, le nombre de pain de mie/pain que les grandes surfaces jettent, combien tonnes de céréales/farine on aurait pu économiser?

    Pour économiser, il faut produire moins d'aliment manufacturé, à moins que c'est les conserver plus longtemps.
    Malheureusement on est dans une société où on n'a pas le temps...et beaucoup de gens ne prennent pas le temps pour se faire à manger. :(
     
  3. stef

    stef Carpe Diem

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    Je sais . . .

    Et au final ça revient encore plus cher aux ménages.
    Alors que manger sainement et intelligemment sans gaspillage revient "bien moins cher" pour du "bien meilleur".
     
  4. nhl1967

    nhl1967 Contributeur HybridLife

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    Vous avez mis le doigt sur le maître-mot : le temps .

    Nous vivons à une époque et dans une société où il faut aller vite, travailler vite, manger vite bref tout faire vite ... Et comme on dit, le temps c'est de l'argent, si tu ne rentres pas dans le moule tu te fais éjecter en moins de deux ... :(
     
  5. stef

    stef Carpe Diem

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    Je dois être extra terrestre ...

    Avec ma copine on achète et on fait.
    Aucun PCA chez nous.

    Après on essaie de manger Bio mais au sens large du terme.
    On a la chance d'avoir comme voisins des agriculteurs. Pas à Monaco où la mal bouffe est de rigueur, mais dans notre pied à terre à 40 km de Monaco.

    Et là on revit.


    D'ailleurs je ne prends que de l'huile d'olives d'agriculteurs
    Des olives de Nice.
    Du savon de Marseille le vrai, pas pour manger.

    On pourra se partager les bons plans, car je ne me ruine pas pour autant en mangeant bien.
     
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  6. Siegfried

    Siegfried Contributeur HybridLife

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    Merci, je vais le télécharger ;)
     
  7. Hortevin

    Hortevin Administrateur HybridLife
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    Pareil je cuisine tout, j'ai rarement utilisé des produits manufacturé.
    Je passe une demi heure à une heure par soir dans la cuisine, c'est mon loisir et ça me détend après le boulot. Or réchauffer une tarte congelée ça prend aussi une demi heure...
    Le temps, il suffit de le trouver.

    Pour la soupe par exemple, c'est légumes avec un bouillon préparé maison: souvent une carcasse de volaille offerte par le boucher, oignon, carottes, ail, clou de girofle et cerfeuille. :D
    On fait une fois par semaine en grosse quantité, puis réfrigéré pour être réchauffé tous les soirs.
    C'est bien meilleur que les soupes dans les cartons.

    Ce que tu me dis Stef ça fait rêver.
    Ça me rappelle quand on a voyagé en Grèce, j'ai été logé chez la mémé (Yaya en grec) de mon ancienne coloc grecque, dans un village au fin fond des montagnes de Naxos.
    Elle ne consomme que l'huile d'olive produit localement, et ça a bien une saveur exceptionnelle; elle échange ses fruits et légumes pour avoir du fromage, ou de la viande faite par ses voisins. (C'est drôle de voir cette disparition de notion "argent")

    Bon Stef, il faudrait que tu nous files tes bonnes adresses du sud... :p
     
  8. Siegfried

    Siegfried Contributeur HybridLife

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    Rah c'est trop bon les fruits et légumes à point! Ca ma rappelle quand je vivais dans les Alpes maritimes ;)
    Pareil, je passe beaucoup de temps en cuisine. La semaine dernière nous avons invité des amis, résultat: toute la journée en cuisine.
    J'ai fait de l'humous, du Ktipiti, du caviar d'aubergine, des lasagnes aux épinards et chèvre et d'autres trucs.
    C'est un vrai plaisir de cuisiner.
    Le weekend dernier, on s'est fait des rouleaux de printemps, c'est facile à faire et trop bon!
     
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  9. Hortevin

    Hortevin Administrateur HybridLife
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    Ah des lasagnes...
    Une vraie lasagne bolognaise nécessite 3H de préparation: mais on se régale... :)
    Un pur bonheur... une vrai sauce boeuf tomate, une vraie sauce béchamel avec du vrai parmesan...

    Rien à voir avec le produit congelé.
     
  10. Siegfried

    Siegfried Contributeur HybridLife

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    C'est tellement agréable à faire en plus!
    Même une pizza, c'est super sympa à faire soi même et hyper facile!
    Je ne peux plus ingurgiter des plats tout fait, ni même des ingrédients industriels.
     
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  11. Hortevin

    Hortevin Administrateur HybridLife
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    Tiens je pense aux pizzas de la cantine de mon entreprise: c'est même pas du fromage et je n'ai aucune idée de ce que c'est...lol. Mais c'est tout simplement infect. :confused:
     
  12. Siegfried

    Siegfried Contributeur HybridLife

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    C'est une espèce de fromage coupé avec autre chose, j'avais déjà vu un reportage à ce sujet.
     
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  13. stef

    stef Carpe Diem

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    Pour les adresses je vous en donnerais.
    Et si vous souhaitez des bons produits je peux aussi m'en occuper.

    Comme j'en parlais sur Esthauto je suis triste de voir les touristes se faire avoir avec des produits contrefaits ou bas de gamme qu'ils paient au prix cher.
     
  14. Siegfried

    Siegfried Contributeur HybridLife

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    J'aimerais bien goûter des citrons de Menton frais.
    C'est bête, j'ai vécu longtemps sur la côte mais j'ai loupé ça.
    Les fruits et légumes de Provence me manquent!
     
  15. stef

    stef Carpe Diem

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    Ah les citrons de Menton !!!!
    Un délice.

    J'en reprendrais bientôt et je ferais une annonce sur le fofo.
     
  16. Siegfried

    Siegfried Contributeur HybridLife

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    On organise un achat groupé? ;)
     
  17. Hortevin

    Hortevin Administrateur HybridLife
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  18. stef

    stef Carpe Diem

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    Pourquoi pas !

    Ce soir on a mangé des truites du Cians (local) avec citrons de Menton ;)

    Rien à voir !

    Et pas plus cher !!!!!!!
     
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  19. parkerbol

    parkerbol Administrateur HybridLife
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  20. stef

    stef Carpe Diem

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