Qu'est ce qu'un Sushi parfait? Expérience de ma meilleure dégustation au Japon

Hortevin

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7/4/14
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Fontenay le Fleury
Sushi_Aji_Chinchard_Japonais_SushiDai.jpg


La mode des sushis (poisson cru posé sur du riz) s'est répandu rapidement en France...
Mais avec 99% des restaurants Sushi tenus par les chinois (ou pire, ancien propriétaire de kebab reconverti...), on ne sait plus vraiment "qu'est ce qu'un bon sushi"...

Mais cet été, dans une expérience imprévue à 8 heures du matin (après 3 heures de queue): je peux dire, j'ai goûté les meilleurs sushis au monde.
Je vais donc retranscrire, au mieux, les critères pour dire "C'est un sushi parfait réalisé dans les règles de l'art", ou "C'est un vrai restaurant de Sushi?".

N'hésitez pas à me donner votre avis!
Il s'agit du premier article pour inaugurer la rubrique Life Style du site News Hybrid Life!
Retrouvez l'intégralité de l'article sur news.hybridlife.org
 
Super article pour lancer la rubrique Life Style que tu nous as fait là ! ;)

Moi qui n'aime pas spécialement le poisson ça m'as mis l'eau à la bouche de lire ton article ! Et ça ne fait qu'augmenter mon envie de découvrir le pays du soleil levant :D
 
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Dans un semaine j'invite ma famille , parents, beau parents, frère à un restaurant de sushi, miam miam.
Dans ce restaurant rien à voir avec les sushi trouver en surface commercial.:cat:
 
Pour découvrir un peu plus loin le sushi, je vous conseille l'excellent reportage "Jiro dreams of Sushi". Jiro est considéré comme le plus grand Chef Sushi au monde, propriétaire du Sukiyabashi Jiro, restaurant 3 étoiles au Michelin.

 
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Super cet aparté culinaire, merci ! :drool:
ça doit être infiniment plus gustatif que les trucs qu'on trouve au supermarché conditionnés dans les barquettes transparentes ... :D

J'ignorais aussi que le gingembre servait de " reset " aux papilles de la langue !
 
Pour découvrir un peu plus loin le sushi, je vous conseille l'excellent reportage "Jiro dreams of Sushi". Jiro est considéré comme le plus grand Chef Sushi au monde, propriétaire du Sukiyabashi Jiro, restaurant 3 étoiles au Michelin.

Oui j'ai entendu parler de lui.
Apparemment il faut réserver très très longtemps à l'avance (genre 3-6 mois)...

Il y a une grande différence entre la culture de restaurant japonaise et française.
En France, le chef se veut créatif et assez généraliste (de l'entrée aux déserts, de la viande aux poissons).
Au Japon, on a souvent des petits restaurants spécialisés dans UN domaine très précis... si on va à ce restaurant, c'est pour déguster le meilleur ramen de la ville. Ils n'innovent pas, mais ils cherchent à perfectionner dans ce qu'ils font.

En France, je ne sais pas s'il existe cette culture de : "je vais à ce restaurant parce qu'il y a là le meilleur bœuf bourguignon en France".
 
Découpe du thon au marché de Tsukiji : après le film, nous avons dégusté ... miam miam ... y a pas plus frais :)