1. Bienvenue Visiteur sur HybridLife.org
  2. Votre forum HybridLife est disponible sur Tapatalk.

[Autres] Recensement des logiciels pour dialoguer avec nos Autos

Discussion dans 'Accessoires, Equipements et Pièces Auto' créé par Csplanet, 23 Août 2015.

  1. Csplanet

    Csplanet Contributeur HybridLife

    Inscrit:
    16 Juillet 2015
    Messages:
    325
    J'aime reçus:
    98
    L'idée est de proposer à un seule endroit toutes les ressources logicielles qui permettent de communiquer avec nos autos

    Je ne sais pas s'il y a matière à faire un fil pour ça, mais ça fait plusieurs fois que je me pose la question de savoir s'il y a des équivalents à Torque sur les autres plateformes.
    Et j'ai oublié le nom de celui qui dans la discussion sur l'E85 demandait s'il existait un logiciel sous windows phone, esquivent à torque.

    Ecosystème Android :
    Torque
    Prius battery widget for lollipop
    Prius Tweak
    Ecosystème Windows phone :
    Dash app
    ODB Auto Doctor

    Ecosystème IOS :

    ODB fusion
    ODB scanner
    REV

    Ecosystème Windows :

    VAG-com (autos du groupe VW voir post ci dessous)
    Toyota techstream

    Ecosystème Linux :

    Ecosystème Apple :


    je mettrai le fil à jour au fur et à mesure des réponses.

    Je suis sous iOS et OS X, donc je ne peux pas tester les logiciels des autres plateformes, Juste les recenser, sans les avoir testées.
    Pour l'instant je n'ai pas de boitier ELM327, mais la carte bleue me démange...
     
    #1 Csplanet, 23 Août 2015
    Dernière édition: 23 Août 2015
    Clement31 et stef aiment ça.
  2. Clement31

    Clement31 Contributeur HybridLife

    Inscrit:
    5 Janvier 2015
    Messages:
    441
    J'aime reçus:
    122
    Intéressant ;)

    Personnellement, j'utilise TORQUE depuis mon autoradio. Je ne crois pas qu'il existe d'équivalent pour iOS ...

    En ce qui concerne les ordinateurs, je serais curieux de savoir s'il existe chez Toyota un équivalent au VAG-COM du groupe VW.
    Ce VAG-COM est bien pratique car il permet de lancer des diagnostics, lire et modifier des codages (ce qui permet d'activer des fonctions cachées sur le véhicule) via un câble relié à la prise diagnostic.
    Je l'ai utilisé pour activer des options cachées sur l'A1 (activer le rabattement automatique des rétroviseurs, activer le test compteur au démarrage, activer le coming home/leaving home, activer l'aide au démarrage en côte, ... )
     
    Mathieu.D et Csplanet aiment ça.
  3. Csplanet

    Csplanet Contributeur HybridLife

    Inscrit:
    16 Juillet 2015
    Messages:
    325
    J'aime reçus:
    98
    Et ça fonctionne sous windows (desktop)? ou autre ?
     
  4. Clement31

    Clement31 Contributeur HybridLife

    Inscrit:
    5 Janvier 2015
    Messages:
    441
    J'aime reçus:
    122
    Oui, ça fonctionne uniquement sous Windows, pour tous les véhicules du groupe VAG (VW, Audi, Skoda, Seat, ...).

    Tu as 2 types de câbles : les officiels (vendus 400€ par ROSS-Tech), les copies (vendues entre 15 et 50€ sur différents sites dont aliexpress). Personnellement, j'ai une copie ...
    Le câble est vendu avec le logiciel.

    Si tu fais une recherche sur Google en tapant "vag-com", tu verras que c'est très répandu à travers le monde.
    Tu as un site qui répertorie une bonne partie des modifications possible sur chaque modèle de voiture : Ankk-Vagcom
     
  5. hirooekimae

    hirooekimae Contributeur HybridLife

    Inscrit:
    27 Août 2014
    Messages:
    523
    J'aime reçus:
    299
    Ratdeau et Clement31 aiment ça.
  6. Clement31

    Clement31 Contributeur HybridLife

    Inscrit:
    5 Janvier 2015
    Messages:
    441
    J'aime reçus:
    122
    Effectivement, j'ai parcouru un peu les forums Toyota et il semble bien que ton câble soit l'équivalent du VAG-COM.
    Je suis en train de regarder ce qu'il est possible de modifier sur nos véhicules (j'aimerais bien activer le coming home / leaving home ... )
     
  7. Csplanet

    Csplanet Contributeur HybridLife

    Inscrit:
    16 Juillet 2015
    Messages:
    325
    J'aime reçus:
    98
    Qu'appelles-tu "coming home/leaving home"?
     
  8. Clement31

    Clement31 Contributeur HybridLife

    Inscrit:
    5 Janvier 2015
    Messages:
    441
    J'aime reçus:
    122
    C'est l'allumage automatique des feux lorsque tu verrouilles/déverrouilles ta voitures. C'est juste un effet de style, ça n'a pas forcément un grand intérêt (quoique ...). Je crois que certains d'entre vous l'ont d'office sur leur voiture, cette fonction tend à se généraliser. C'était plutôt sur les modèles premium il y a quelques années ...


     
  9. Csplanet

    Csplanet Contributeur HybridLife

    Inscrit:
    16 Juillet 2015
    Messages:
    325
    J'aime reçus:
    98
    Moi sur la prius 3 de 2009 (non MC) lorsque je m'approche (environ à un mètre) de la voiture clé mains libre en poche, l'habitacle s'éclaire. Et lorsque que j'éteins la voiture, tant que je n'ai pas ouvert la porte conducteur les feux restent allumés, s'ils étaient allumés.

    Mais je ne crois pas que ce soit le fonctionnement auquel tu penses.
     
  10. Clement31

    Clement31 Contributeur HybridLife

    Inscrit:
    5 Janvier 2015
    Messages:
    441
    J'aime reçus:
    122
    Intéressant ce que l'ont peut faire avec ce logiciel ... :nailbiting::facepalm::woot: :

    (Inutile de préciser que je ne cherche en aucun cas à modifier le kilométrage de ma voiture ... Elle n'est entretenue que dans le réseau de toute manière, ils connaissent donc son historique précis ainsi que son kilométrage)

    I've been playing with the Techstream software tonight, and it seems to do almost anything. Looks like my 600,000 mile extended warranty has run out:

    [​IMG]

    No problem, I'll just turn it back to zero: [​IMG]

    [​IMG]

    And now it looks like my 4WD light is on, which is strange since I don't have 4WD: [​IMG]

    [​IMG]

    (source : Toyota Techstream and MVCI - Toyota RAV4 Forums)
     
    #10 Clement31, 23 Août 2015
    Dernière édition: 23 Août 2015
  11. Clement31

    Clement31 Contributeur HybridLife

    Inscrit:
    5 Janvier 2015
    Messages:
    441
    J'aime reçus:
    122
    Si ça s'en rapproche. Tu n'as qu'une sorte de le leaving home je pense.

    Moi aussi, je n'ai que l'habitacle qui s'éclaire quand je déverrouille la voiture. C'est pour ça que je m'interroge sur la possibilité d'activer les feux avant/arrière en plus de l'éclairage de l'habitacle. Ça ne paraît pas très compliqué ...
    Avec le VAG-COM, ça prend 2 secondes à activer sur presque n'importe quelle VAG.
     
  12. Csplanet

    Csplanet Contributeur HybridLife

    Inscrit:
    16 Juillet 2015
    Messages:
    325
    J'aime reçus:
    98
    Oui encore faut-il que l'option ai été précodée en amont, pour n'avoir qu'à l'activer... mais j'avoue être novice, j'ai pas trop potassé la chose.

    Pour le logiciel toyota, sur plateforme windows (desktop) je suppose.

    Euh c'est une simulation du tableau de bord ou ça fait vraiment descendre le compteur? si c'est le cas (peut-être faudrait-il ne pas en faire la promo)
     
    #12 Csplanet, 23 Août 2015
    Dernière édition: 23 Août 2015
  13. Clement31

    Clement31 Contributeur HybridLife

    Inscrit:
    5 Janvier 2015
    Messages:
    441
    J'aime reçus:
    122
    Oui exactement, il faut que l'option ait été précédée en amont.
    Du moins, pour les véhicules du groupes VAG, c'est comme ça que ça se passe. Une plateforme servant à plusieurs marques et plusieurs modèles, certaines fonctions/options sont activées/désactivées suivant le modèle.

    Oui, le logiciel tourne sous Windows uniquement.

    Pour le compteur, j'ai pas bien compris sur le forum mais je crois que tu ne peux pas vraiment le descendre (à confirmer). Tu peux juste faire un test d'affichage.
    Quelques pages plus loin, il y a un gars qui dit bosser chez Toyota. Selon lui, même avec la valise Toyota il est impossible de descendre un compteur ...
     
  14. Clement31

    Clement31 Contributeur HybridLife

    Inscrit:
    5 Janvier 2015
    Messages:
    441
    J'aime reçus:
    122
    J'ai commandé ce câble sur Aliexpress. C'est le même que celui cité un peu plus haut par @hirooekimae. D'après le nombre de commande et les évaluations, il semble bien fonctionner.
    C'est un clone chinois du câble officiel Mongoose Pro MFC (Drew Technologies).


    [​IMG]

    [​IMG]

    Tutoriel d'installation du logiciel TIS - Techstream (version 10.00.028) :


    Vidéos de démonstration d'utilisation :






    Des topics assez complets sur le sujet sur tundratalk.com : ici et

    Logiciel Techstream 10.10.018 et Driver à télécharger ici
     
    #14 Clement31, 23 Août 2015
    Dernière édition: 8 Septembre 2015
    Csplanet apprécie ceci.
  15. Clement31

    Clement31 Contributeur HybridLife

    Inscrit:
    5 Janvier 2015
    Messages:
    441
    J'aime reçus:
    122
    Le boîtier est a 4$ sur Aliexpress. N'hésite pas ;)
     
  16. Csplanet

    Csplanet Contributeur HybridLife

    Inscrit:
    16 Juillet 2015
    Messages:
    325
    J'aime reçus:
    98
    Clement31 apprécie ceci.
  17. dim74200

    dim74200 Contributeur HybridLife

    Inscrit:
    28 Juillet 2015
    Messages:
    709
    J'aime reçus:
    242
    D'après les liens que tu as mis le logiciel (fourni avec ?) permet de voir les codes erreurs (les effacer ?) mais aussi de personnaliser certains paramètres comme le bip de marche arrière ? Finalement il fait la même chose que Torque mais sur PC ?

    Je pense pas que tu l'ai reçu vu la date de ton post mais j'ai hâte d'avoir ton retour et hésite vraiment à me le commander aussi :emoticon-0102-bigsmile:
     
  18. Clement31

    Clement31 Contributeur HybridLife

    Inscrit:
    5 Janvier 2015
    Messages:
    441
    J'aime reçus:
    122
    Le câble est livré avec le logiciel. En général, le vendeur t'envoie le logiciel par mail. Tu peux sinon le télécharger un peu partout sur la toile, il est très répandu.
    Je dis "câble" par abus de langage, en englobant le logiciel ... ;)

    De ce que j'ai lu et vu sur Youtube, ce câble est une sorte de "mini valise diagnostic" qui te permet de lire des codes erreurs (et peut être les effacer, à voir. En tout sur le VAG-COM c'est possible), lancer des diagnostics, modifier/ajouter/supprimer des fonctions électroniques. Tu dois pouvoir personnaliser le bip de la marche arrière, il faudra tester.

    À titre d'illustration, voici des modifications possibles sur un Toyota Highlander 2 (c'est en anglais mais c'est facilement compréhensible) : Source toyotanation.com
    Program and erase my own keyless remotes, FOB's, Smart Keys, Etc....
    Change DRLs on or off
    Change light sensor for when headlights come on or go off with AUTO mode
    Make it so windows roll down when you hold down unlock on your remote for 2.5 seconds.
    Roll up/down windows by turning key in the door lock for 2.5 seconds
    Turn on or off seatbelt warning buzzer
    Turn beeper on/off for doors locking and unlocking with remote
    Change door locks on/off when shifting FROM park
    Change door locks on/off when speed over 15mph
    Change door locks on/off when shifting INTO park
    Change doors locks to unlock all doors 10 seconds after driver door opens.
    Change delay for how long headlights stay on after ignition off.
    Program your TPMS sensors to your vehicle if you get a new/replace one.
    Shows temp inside tires, and actual pressure inside each tire including spare.
    Every switch in the car is displayed with it's current status.
    Press the Cruise control Accelstick up and it shows that switch is now on.
    Pull the stick and it shows the cancel button is now on.
    Push window down button and it shows window down button on

    Avec Torque, on peut lire des codes erreurs mais je ne crois pas que l'on puisse modifier des fonctions.

    Je recevrai le câble d'ici 3 semaines ou 1 mois. Je ferai un retour ;)
     
  19. dim74200

    dim74200 Contributeur HybridLife

    Inscrit:
    28 Juillet 2015
    Messages:
    709
    J'aime reçus:
    242
    Merci pour ta réponse rapide !

    Je crois que je vais me laisser tenter aussi mais les délais sont long depuis la chine :emoticon-0138-thinking:
     
  20. Clement31

    Clement31 Contributeur HybridLife

    Inscrit:
    5 Janvier 2015
    Messages:
    441
    J'aime reçus:
    122
    Aliexpress c'est long mais c'est pas cher ...
    Tu peux l'acheter à un vendeur français sur eBay ici sinon.
     

Partager cette page