Prius 3 : ma première panne ?

stillus

Membre HybridLife Confirmé
4/11/14
422
125
590
isere
#1
Bonjour
ce matin j'ai eu ce message sur ma P3 et depuis impossible de démarrer...
"Verifier le systeme hybride"
sur la notice hormis appeler Toyota il n'y a rien d'autre
je précise que la veille tout était OK, batterie en charge etc...

IMG_20150415_132610.jpg


ps: je ne savais dans quelle rubrique mettre cela..??
 

frg62

Administrateur HybridLife
Membre du personnel
12/6/14
2 589
1 962
790
56
Bruxelles
#2
Je ne veux pas jouer les oiseaux de mauvaise augure, mais cela ne sent pas bon... :shifty:
Ce genre de message peut signifier que la batterie HT a un problème. :hurting:
Et si c'est bien cela, hors garantie, $$$ !!! :dead:

Quel âge et quel kilométrage a-t-elle ?
Achetée neuve ou en occasion ?
Et quel type de parcours ?
 

Toyanto

Essayer une hybride, c'est l'adopter
12/6/14
583
187
690
Alsace
#3
Hors garantie, hors garantie... La batterie HT n'est pas garantie 8 ans si on fait les contrôles hybrides annuelles ? Ce message peut venir de plein de choses... Quand il y a un probleme électronique ça le marque aussi. As tu reinitialisé la batterie pour voir si le probleme persistait ? (pour rappel, il faut juste débrancher la batterie 12V pendant 10sec et le rebrancher) tiens nous au courant
 

stillus

Membre HybridLife Confirmé
4/11/14
422
125
590
isere
#4
le vehicule à 5 ans et 92000KM
je n'ai pas reinitialiser la batterie 12v
je vais le faire ce soir
vous tiens au jus !
 

Toyanto

Essayer une hybride, c'est l'adopter
12/6/14
583
187
690
Alsace
#5
Une fois j'ai oublié de rebrancher une fiche dans le compartiment a gauche du volant, et le message "verifier système hybride" s'est affiché, après l'avoir remise, et également avoir reinitialisé la batterie, le message a disparu.
Apres je ne pense pas à un souci de batterie HT car tu dis que la batterie se recharge...
Ce message fait peur mais signifie enormement de chose...
 

stillus

Membre HybridLife Confirmé
4/11/14
422
125
590
isere
#6
je vais regarder la tension de la batterie et la réinitialiser
bizarrement j'ai tenté de me connecter à l'ECU (avec Torque) et impossible
tout doit etre bloqué
 

Toyanto

Essayer une hybride, c'est l'adopter
12/6/14
583
187
690
Alsace
#7
Quand tu réinitialiseras la batterie (pas besoin de prendre la tension) évite de remettre Torque pour le moment...
 

stillus

Membre HybridLife Confirmé
4/11/14
422
125
590
isere
#8
je viens de débrancher la batterie auxiliaire et rebrancher
operation faite 2 fois avec temps d'attente de 1min environ
tension à 12,20v et batterie principale chargé à 60% environ
J'ai toujours le meme message :nailbiting:
 

hirooekimae

Membre HybridLife Confirmé
27/8/14
647
385
690
48
Andrésy
#9
Rien n'a bougé dans ton coffre depuis hier ? Dans le sous coffre notamment, autour du connecteur orange qui est sur la batterie HT ?
As-tu vérifié les fusibles également (dans le compartiment moteur et sous le volant) ?
 

Toyanto

Essayer une hybride, c'est l'adopter
12/6/14
583
187
690
Alsace
#11
Pas de possibilité de lire les messages d'erreur ? La charge et décharge de la batterie HT se fait normalement ?
 

stillus

Membre HybridLife Confirmé
4/11/14
422
125
590
isere
#12
Pas de possibilité de lire les messages d'erreur ? La charge et décharge de la batterie HT se fait normalement ?
non l'ECU ne reponds pas
mon dernier voyage s'est bien passé batterie HT s'est rechargé normalement
j'ai eteinds la voiture comme d'ab
il y a juste depuis qql temps un message "pile contact faible ...a changé"
c'est tout!
 

parkerbol

Administrateur HybridLife
Membre du personnel
29/4/14
5 019
3 002
790
Val de Marne
#13
12,2 V c'est un peu trop juste, il faudrait être à 12,8V mini, voire mieux 13,8V c'est à dire une batterie auxiliaire neuve !
Je penche plutôt pour la 12V qui peut faire écrire n'importe quoi à la voiture. Après si tu as Torque, tu peux interroger les codes erreurs "Faults".
D'ailleurs quand tu dis :
"bizarrement j'ai tenté de me connecter à l'ECU (avec Torque) et impossible"
tu fais quoi exactement ?
 

stillus

Membre HybridLife Confirmé
4/11/14
422
125
590
isere
#14
12,2 V c'est un peu trop juste, il faudrait être à 12,8V mini, voire mieux 13,8V c'est à dire une batterie auxiliaire neuve !
Je penche plutôt pour la 12V qui peut faire écrire n'importe quoi à la voiture. Après si tu as Torque, tu peux interroger les codes erreurs "Faults".
D'ailleurs quand tu dis :
tu fais quoi exactement ?
J'ai deja eu une fois la batterie un peu faible et tu ne peux pas demarrer, il ny a même pas le logo qui s'affiche
La cest différent. Tout fonctionne vitre elect etc...
Torque voit bien le module bluethoot mais il narrive pas a se connecter dessus
Je verife demain les fusibles
 

parkerbol

Administrateur HybridLife
Membre du personnel
29/4/14
5 019
3 002
790
Val de Marne
#15
Il faut essayer sans le bluetooth si tu ne l'as pas déjà fait. On sait jamais comment ces bestioles se comportent (surtout que j'en ai eu un qui m'a lâché avec une odeur bizarre) !
Je persiste 12,2V c'est insuffisant, même si certaines choses partent après. Mon chargeur "intelligent" Gys la mettrait en rouge à ce voltage :
Chargeur entretient
 
J'aime: Toyanto

Toyanto

Essayer une hybride, c'est l'adopter
12/6/14
583
187
690
Alsace
#16
Je pensais la même chose que Pakerbol, de mon côté, via scangauge, ma batterie 12V monte a 14,4V quand je roule. Je ne sais pas si la batterie a un rôle sur ce message, mais il faut la surveiller.
J'avais bien préciser de débrancher et rebrancher la batterie sans le module bluetooth... Car je n'y crois pas trop a ce genre de module, rien de tel qu'un scangauge je pense ;)
 

vulbas

Membre HybridLife Confirmé
31/3/15
544
143
690
44
#17
moi j'ai deja eu ce message mais c'etait quand j'avais demonter le bouton power pour passer des cables, ça me l'a aussi fait quand j'avais demonté le shifter.
j'avais debranché et rebranché la batterie et tout etait revenu bon à chaque fois
 
J'aime: Toyanto

parkerbol

Administrateur HybridLife
Membre du personnel
29/4/14
5 019
3 002
790
Val de Marne
#19
Supérieur à 12,8V minimum. J'ai du changer de batterie sur la p2 en dessous de ce chiffre car des bugs apparaissent.
La neuve pointait à 13,8V.
 

frg62

Administrateur HybridLife
Membre du personnel
12/6/14
2 589
1 962
790
56
Bruxelles
#20
De toute façon, le plus urgent est de tirer un diagnostic, donc soit ScanGauge, soit passage en concession.
 
J'aime: Toyanto