Bonjour à tous, voici une petite discussion dédié à partager les bonnes pratiques pour réduire les gaspillages ou les déchets dans notre vie quotidienne.
Pour ma part, j'en avais marre de jeter 10 000 sacs d'emballages (papier ou plastique) après avoir fait les courses de fruits et légumes au super-marché, même si on a des gros sacs de course.
J'ai donc procuré environ 10 sacs de coton de tailles différentes (lien), chaque sac permet contenir un type de légume. On le pèse puis on colle l'étiquette sur le sac de coton pour le passage en caisse.
Une fois à la maison, les étiquettes se retirent assez facilement. Au bout du compte, j'ai moins d'emballages à jeter à la fin de chaque course, même si ce système a ses limites.
Il ne convient pas à des légumes plein de terre (carotte de sable non lavée par exemple) ou d'eau (salade...). Car risque de moisissure des sacs.
Le sac a aussi un poids légèrement supérieur au poids du sac en papier quand on fait la pesée...
Pour la viande ou poisson, aucune idée de comment il faut faire, mais j'ai déjà vu quelqu'un amener une boîte hermétique au boucher! :bored: C'est assez contraignant quand même.
Et vous, quels sont vos astuces pour réduire les gaspillages ou déchets au quotidien?
Pour ma part, j'en avais marre de jeter 10 000 sacs d'emballages (papier ou plastique) après avoir fait les courses de fruits et légumes au super-marché, même si on a des gros sacs de course.
J'ai donc procuré environ 10 sacs de coton de tailles différentes (lien), chaque sac permet contenir un type de légume. On le pèse puis on colle l'étiquette sur le sac de coton pour le passage en caisse.
Une fois à la maison, les étiquettes se retirent assez facilement. Au bout du compte, j'ai moins d'emballages à jeter à la fin de chaque course, même si ce système a ses limites.
Il ne convient pas à des légumes plein de terre (carotte de sable non lavée par exemple) ou d'eau (salade...). Car risque de moisissure des sacs.
Le sac a aussi un poids légèrement supérieur au poids du sac en papier quand on fait la pesée...
Pour la viande ou poisson, aucune idée de comment il faut faire, mais j'ai déjà vu quelqu'un amener une boîte hermétique au boucher! :bored: C'est assez contraignant quand même.
Et vous, quels sont vos astuces pour réduire les gaspillages ou déchets au quotidien?